OS
BENEFÍCIOS DA PIMENTA !! 
Quem coloca a pimenta no dia-a-dia está
levando, além de tempero,  uma série de
medicamentos naturais: analgésico, antiinflamatório,  xarope, vitaminas, benefícios que os povos
primitivos descobriram  há milhares de
anos que agora estão sendo comprovados pela ciência.  
A pimenta do reino faz bem à saúde e seu
consumo é essencial para  quem tem
enxaqueca. Essa afirmação pode cair como uma surpresa para  muitas pessoas que, até hoje, acham que o
condimento ardido deve ser  evitado. A
pimenta traz consigo alguns mitos, como por exemplo o de que  provoca gastrite, úlcera, pressão alta e até
hemorróidas.. Nada disso  é verdade. Por
incrível que pareça, as pesquisas científicas mostram  justamente o oposto! A substância química que
dá à pimenta o seu caráter ardido é 
exatamente aquela que possui as propriedades benéficas à saúde.   No 
caso da pimenta-do-reino, o nome da substância é piperina. 
Na  pimenta vermelha, é a capsaicina. Surpresa!
Elas provocam a liberação de endorfinas - verdadeiras  morfinas internas, analgésicos naturais  extremamente potentes que o  nosso cérebro fabrica! O mecanismo é simples:
Assim que você ingere  um alimento
apimentado, a capsaicina ou a piperina ativam receptores  sensíveis na língua e na boca. Esses
receptores transmitem ao  cérebro uma
mensagem primitiva e genérica, de que a sua boca estaria  pegando fogo. Tal informação, gera,
imediatamente, uma resposta do  cérebro
no sentido de salvá-lo desse fogo: você começa a salivar,  sua face transpira e seu nariz fica úmido, tudo
isso no intuito de  refrescá-lo. Além
disso, embora a pimenta não tenha provocado nenhum  dano físico real, seu cérebro, enganado pela
informação que sua boca  estava pegando
fogo, inicia, de pronto, a fabricação de endorfinas,  que permanecem um bom tempo no seu organismo,
provocando uma  sensação de bem-estar,
uma euforia, um tipo de barato, um estado 
alterado   de consciência muito agradável,
causado pelo verdadeiro banho de  morfina
interna do cérebro. E tudo isso sem nenhuma gota de álcool!     Quanto mais ardida a pimenta, mais
endorfina é produzida! E quanto  mais
endorfina, menos dor e menos enxaqueca. E tem mais: as substâncias picantes das
pimentas (capsaicina e  piperina)
melhoram a digestão, estimulando as secreções do estômago.  Possuem efeito carminativo (antiflatulência).
Estimulam a circulação  no estômago,
favorecendo a cicatrização de feridas (úlceras), desde  que, é claro, outras medidas alimentares e de
estilo de vida sejam  aplicadas
conjuntamente. Existem cada vez mais estudos demonstrando a potente ação  antioxidante (antienvelhecimento) da
capsaicina e piperina. 
Pesquisadores do mundo todo não param de descobrir que a
pimenta,  tanto do gênero piper (pimenta-do-reino)
como do capsicum (pimenta  vermelha), tem
qualidades farmacológicas importantes. Além dos princípios ativos capsaicina e
piperina, o condimento é  muito rico em
vitaminas A, E e C, ácido fólico, zinco e potássio.  Tem, por isso, fortes propriedades
antioxidantes e protetores do DNA 
celular. Também contém bioflavonóides, pigmentos vegetais que  previnem o câncer.   Graças a essas vantagens, a planta já está
classificada como  alimento funcional, o
que significa que, além de seus nutrientes, 
possui componentes que promovem e preservam a saúde. Hoje ela é  usada como matéria-prima para vários remédios
que aliviam dores  musculares e
reumatismo, desordens gastrintestinais e na prevenção  de arteriosclerose. Apesar disso, muitas
pessoas ainda têm receio de consumi-la, pois 
acreditam que possa causar mais mal do que bem. Se você é uma
delas,  saiba que diversos estudos
recentes têm revelado que a pimenta não é 
um veneno nem mesmo para quem tem hemorróidas, gastrite ou hipertensão.
DOENÇAS QUE A PIMENTA CURA E PREVINE   
Baixa imunidade  - A pimenta tem sido aplicada em diversas
partes do  mundo no combate à aids com
resultados promissores.   
Câncer  - Pesquisas nos Estados Unidos apontam a
capacidade da  capsaicina de inibir o
crescimento de células de tumor maligno na 
próstata , sem causar toxicidade. Outro grupo de cientistas tratou  seres humanos portadores de  tumores pancreáticos malignos com doses  desse mesmo princípio ativo. Depois de algum
tempo constataram que  houve redução de
50% dos tumores, sem afetação das células 
pancreáticas saudáveis ou efeitos colaterais. Já em Taiwan os  médicos observaram a morte de células
cancerosas do esôfago.   
Depressão  - A ingestão da iguaria aumenta a liberação de
noradrenalina e adrenalina, responsáveis pelo nosso estado de  alerta, que está associado tb à melhora do
ânimo em pessoas  deprimidas.   
Enxaqueca 
- Provoca a liberação de endorfinas, analgésicos naturais  potentes, que atenuam a dor.   Esquistossomose  - A cubebina, extraída de um tipo de
pimenta  asiática, foi usada em uma
substância semi-sintética por cientistas 
da Universidade de Franca e da Universidade de São Paulo. Depois do  tratamento (que tem baixa toxicidade e, por
isso, é mais seguro), a  doença em
cobaias foi eliminada.   
Feridas
abertas  - É anti-séptica, analgésica,
cicatrizante e  anti-hemorrágica quando o
seu pó é colocado  diretamente sobre a
pele  machucada. Gripes e resfriados  - Tanto para o tratamento quanto para a  prevenção dessas doenças, é comum recomendar
a ingestão de uma  pequena pimenta
malagueta por dia, como se fosse uma pílula. Hemorróidas  - A capsaicina tem poder cicatrizante e já
existem  remédios com pimenta para uso
tópico.   Infecções - O alimento combate
as bactérias, já que tem poder 
bacteriostático e bactericida, e não prejudica o sistema de defesa.  Pelo contrário, até estimula a recuperação
imunológica.   
Males do coração  - A pimenta caiena tem sido apontada como
capaz de  interromper um ataque cardíaco
em 30 segundos.. Ela contém  componentes
anticoagulantes que ajudam na desobstrução dos vasos  sanguíneos e ativam a circulação
arterial.   
Obesidade  - Consumida nas refeições, ela estimula o
organismo a  diminuir o apetite nas
seguintes. Um estudo revelou que a pimenta 
derrete os estoques de energia acumulados em forma de gordura  corporal. Além disso, aumenta a temperatura
(termogênese) e, para  dissipá-la, o
organismo gasta mais calorias. As pesquisas indicam  que cada grama queima 45 calorias.   Pressão alta 
- Como tem propriedades vasodilatadoras, ajuda a  regularizar a pressão arterial. 
*Bom, né?
Crédito:
Recebi
por e-mail de Walter Monaco, São Paulo, Capital. Não foi mencionada a fonte.
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