OS
BENEFÍCIOS DA PIMENTA !!
Quem coloca a pimenta no dia-a-dia está
levando, além de tempero, uma série de
medicamentos naturais: analgésico, antiinflamatório, xarope, vitaminas, benefícios que os povos
primitivos descobriram há milhares de
anos que agora estão sendo comprovados pela ciência.
A pimenta do reino faz bem à saúde e seu
consumo é essencial para quem tem
enxaqueca. Essa afirmação pode cair como uma surpresa para muitas pessoas que, até hoje, acham que o
condimento ardido deve ser evitado. A
pimenta traz consigo alguns mitos, como por exemplo o de que provoca gastrite, úlcera, pressão alta e até
hemorróidas.. Nada disso é verdade. Por
incrível que pareça, as pesquisas científicas mostram justamente o oposto! A substância química que
dá à pimenta o seu caráter ardido é
exatamente aquela que possui as propriedades benéficas à saúde. No
caso da pimenta-do-reino, o nome da substância é piperina.
Na pimenta vermelha, é a capsaicina. Surpresa!
Elas provocam a liberação de endorfinas - verdadeiras morfinas internas, analgésicos naturais extremamente potentes que o nosso cérebro fabrica! O mecanismo é simples:
Assim que você ingere um alimento
apimentado, a capsaicina ou a piperina ativam receptores sensíveis na língua e na boca. Esses
receptores transmitem ao cérebro uma
mensagem primitiva e genérica, de que a sua boca estaria pegando fogo. Tal informação, gera,
imediatamente, uma resposta do cérebro
no sentido de salvá-lo desse fogo: você começa a salivar, sua face transpira e seu nariz fica úmido, tudo
isso no intuito de refrescá-lo. Além
disso, embora a pimenta não tenha provocado nenhum dano físico real, seu cérebro, enganado pela
informação que sua boca estava pegando
fogo, inicia, de pronto, a fabricação de endorfinas, que permanecem um bom tempo no seu organismo,
provocando uma sensação de bem-estar,
uma euforia, um tipo de barato, um estado
alterado de consciência muito agradável,
causado pelo verdadeiro banho de morfina
interna do cérebro. E tudo isso sem nenhuma gota de álcool! Quanto mais ardida a pimenta, mais
endorfina é produzida! E quanto mais
endorfina, menos dor e menos enxaqueca. E tem mais: as substâncias picantes das
pimentas (capsaicina e piperina)
melhoram a digestão, estimulando as secreções do estômago. Possuem efeito carminativo (antiflatulência).
Estimulam a circulação no estômago,
favorecendo a cicatrização de feridas (úlceras), desde que, é claro, outras medidas alimentares e de
estilo de vida sejam aplicadas
conjuntamente. Existem cada vez mais estudos demonstrando a potente ação antioxidante (antienvelhecimento) da
capsaicina e piperina.
Pesquisadores do mundo todo não param de descobrir que a
pimenta, tanto do gênero piper (pimenta-do-reino)
como do capsicum (pimenta vermelha), tem
qualidades farmacológicas importantes. Além dos princípios ativos capsaicina e
piperina, o condimento é muito rico em
vitaminas A, E e C, ácido fólico, zinco e potássio. Tem, por isso, fortes propriedades
antioxidantes e protetores do DNA
celular. Também contém bioflavonóides, pigmentos vegetais que previnem o câncer. Graças a essas vantagens, a planta já está
classificada como alimento funcional, o
que significa que, além de seus nutrientes,
possui componentes que promovem e preservam a saúde. Hoje ela é usada como matéria-prima para vários remédios
que aliviam dores musculares e
reumatismo, desordens gastrintestinais e na prevenção de arteriosclerose. Apesar disso, muitas
pessoas ainda têm receio de consumi-la, pois
acreditam que possa causar mais mal do que bem. Se você é uma
delas, saiba que diversos estudos
recentes têm revelado que a pimenta não é
um veneno nem mesmo para quem tem hemorróidas, gastrite ou hipertensão.
DOENÇAS QUE A PIMENTA CURA E PREVINE
Baixa imunidade - A pimenta tem sido aplicada em diversas
partes do mundo no combate à aids com
resultados promissores.
Câncer - Pesquisas nos Estados Unidos apontam a
capacidade da capsaicina de inibir o
crescimento de células de tumor maligno na
próstata , sem causar toxicidade. Outro grupo de cientistas tratou seres humanos portadores de tumores pancreáticos malignos com doses desse mesmo princípio ativo. Depois de algum
tempo constataram que houve redução de
50% dos tumores, sem afetação das células
pancreáticas saudáveis ou efeitos colaterais. Já em Taiwan os médicos observaram a morte de células
cancerosas do esôfago.
Depressão - A ingestão da iguaria aumenta a liberação de
noradrenalina e adrenalina, responsáveis pelo nosso estado de alerta, que está associado tb à melhora do
ânimo em pessoas deprimidas.
Enxaqueca
- Provoca a liberação de endorfinas, analgésicos naturais potentes, que atenuam a dor. Esquistossomose - A cubebina, extraída de um tipo de
pimenta asiática, foi usada em uma
substância semi-sintética por cientistas
da Universidade de Franca e da Universidade de São Paulo. Depois do tratamento (que tem baixa toxicidade e, por
isso, é mais seguro), a doença em
cobaias foi eliminada.
Feridas
abertas - É anti-séptica, analgésica,
cicatrizante e anti-hemorrágica quando o
seu pó é colocado diretamente sobre a
pele machucada. Gripes e resfriados - Tanto para o tratamento quanto para a prevenção dessas doenças, é comum recomendar
a ingestão de uma pequena pimenta
malagueta por dia, como se fosse uma pílula. Hemorróidas - A capsaicina tem poder cicatrizante e já
existem remédios com pimenta para uso
tópico. Infecções - O alimento combate
as bactérias, já que tem poder
bacteriostático e bactericida, e não prejudica o sistema de defesa. Pelo contrário, até estimula a recuperação
imunológica.
Males do coração - A pimenta caiena tem sido apontada como
capaz de interromper um ataque cardíaco
em 30 segundos.. Ela contém componentes
anticoagulantes que ajudam na desobstrução dos vasos sanguíneos e ativam a circulação
arterial.
Obesidade - Consumida nas refeições, ela estimula o
organismo a diminuir o apetite nas
seguintes. Um estudo revelou que a pimenta
derrete os estoques de energia acumulados em forma de gordura corporal. Além disso, aumenta a temperatura
(termogênese) e, para dissipá-la, o
organismo gasta mais calorias. As pesquisas indicam que cada grama queima 45 calorias. Pressão alta
- Como tem propriedades vasodilatadoras, ajuda a regularizar a pressão arterial.
*Bom, né?
Crédito:
Recebi
por e-mail de Walter Monaco, São Paulo, Capital. Não foi mencionada a fonte.
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