Passarinho
não bica CARAMBOLA! Utilidade pública.
A Câmara de Vereadores da cidade de Jaú, no interior de São Paulo, aprovou por unanimidade um projeto do vereador José Mineiro de Camargo (PSB) que obriga estabelecimentos como lanchonetes, bares, restaurantes, hospitais e repartições públicas municipais a afixarem cartazes alertando para o risco do consumo da carambola e do suco da fruta. A carambola tem uma toxina que pode matar portadores de insuficiência renal. A lei, que também estabelece aos donos de estabelecimentos que evitem a venda da fruta a pessoas que tenham complicações renais, vigora há menos de dois meses.
"É mais
um alerta do que uma proibição às pessoas que têm insuficiência renal, para que
não venham a sofrer as consequências. A carambola tem uma neurotoxina que, se
não for filtrada, vai direto para o sangue. Se o paciente portador de
insuficiencia renal comer a fruta, ele deve contar ao médico, pois corre o
risco de entrar em coma e morrer, se não fizer hemodiálise. O rim normal filtra
a toxina", afirmou o vereador. Depois de contar que pesquisou o assunto,
Camargo disse que os diabéticos também correm risco e que 99% da população desconhece
os danos causados pela carambola.
O médico
Eduardo Martins Rebec, nefrologista do setor de hemodiálise da Santa Casa de
Jaú, confirma o risco no consumo da fruta. "Há risco de morte, sim. O rim
de quem tem insuficiência renal não consegue eliminar a toxina, que se acumula
no sangue e acomete o sistema nervoso central. Se o portador de insuficiência
renal ingerir a carambola, pode ter convulsões e entrar em coma com risco de
óbito", alerta. Para remover a toxina, é feita uma hemodiálise de urgência.
ATENÇÃO: O
ASSUNTO É MUITO SÉRIO
"Soube
da periculosidade da carambola quando, em janeiro de 2010, minha esposa esteve
internada no Hospital Albert Einstein, em São Paulo. Na prescrição de sua
dieta, estava explicitamente recomendado que pacientes portadores de
insuficiência renal não deveriam consumir esta fruta."
Moacyr Mansur
Moacyr Mansur
NOTA DEST
BLOG
Recebi esta
mensagem por e-mail (leitora Lethícia Andreucci Miragaia Ribeiro- Mogi das
Cruzes- SP) e ao que parece não é mais uma das lendas que circulam pela internet.
Confesso que fiquei intrigado, pois nada disso é divulgado.
Em pesquisa
rápida encontrei mais sobre o assunto. Leia:
Artigo extraído do site
do Gaad:
(...)"A carambola é
um fruto de cor amarela, de polpa macia e pouco calórico, fonte de provitamina
A (caroteno), vitamina C e rica também em potássio. Através de uma pesquisa na
USP de Ribeirão Preto, descobriu-se que a carambola possui uma toxina que atua
no sistema nervoso, levando os pacientes renais a intoxicação com sintomas que
variam desde crises de soluços, vômitos, convulsões, dentre outros, e, em casos
mais avançados ou crônicos da insuficiência pode levar até a morte.
A intoxicação em
pacientes renais acontece porque o rim não consegue exercer sua função de
filtragem adequada do sangue, dessa forma a toxina bem como o potássio
presentes na fruta ficam acumulados no organismo por não serem eliminados pela
urina.
O excesso de potássio
também não faz bem para o paciente renal e da mesma forma traz conseqüências.
Entre os sintomas do excesso de potássio citam-se: cefaléia, distúrbios
cerebrais de consciência e cognitivos, convulsões, arritmias cardíacas, dentre
outros. No caso específico da toxina, esta se concentra no sangue, atinge os
neurônios e provoca os sintomas já mencionados. Dessa forma há a necessidade de
se realizar a hemodiálise para purificar o sangue.
Vale ressaltar que a
carambola só faz mal as pessoas que tenham insuficiência renal, lembrando que
portadores de diabetes e hipertensão arterial, que por ventura apresentem lesão
renal, também devem evitá-la para não sobrecarregar os rins.
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