TROCAS QUE VALEM A PENA!!!
1 Pão francês
por integral
Eis
uma forma de começar o dia protegendo as artérias. A massa integral presenteia
o organismo com boas doses de fibras. Esse ingrediente serve de alimento a bactérias
aliadas que moram no intestino. Bem nutridas, algumas delas fabricam mais
propionato, uma substância que tem tudo a ver com os níveis de gordura na
circulação. "Ao chegar ao fígado, ela diminui a produção de
colesterol", explica a gastroenterologista Jacqueline Alvarez-Leite, da Universidade Federal de
Minas Gerais. Com isso, cai
também a quantidade dessa partícula no angue.
2 Leite integral por desnatado
Esse
esquema garante a entrada do cálcio, tão caro aos ossos, sem um bando de
penetras gordurosos. A bebida desnatada tem o mesmo teor do mineral, com a vantagem de ostentar menos ácidos
graxos saturados. O excesso desse tipo de gordura eleva os níveis de LDL, a
fração ruim do colesterol. "Isso porque reduz o número de receptores que
captam LDL nas células", ensina a nutricionista Ana Maria Pita Lottenberg,
do Hospital das Clínicas de São Paulo. Se esse mecanismo não funciona direito,
o colesterol vaga no sangue, pronto para se depositar na parede das artérias.
3 Óleo de soja e outros por azeite
O
ganho dessa troca vem da combinação
entre gorduras benéficas e antioxidantes que povoam o óleo de oliva. Uma de suas vantagens é
fornecer doses generosas de ácidos graxos monoinsaturados. "Eles não aumentam os níveis de LDL
e ainda ajudam a erguer um pouco as
taxas de HDL, o colesterol bom", afirma
o cardiologista Raul Dias dos Santos, do Instituto do Coração de São Paulo.
"Além disso, os compostos fenólicos do azeite evitam a oxidação do colesterol, fenômeno que
propicia a formação das placas", completa Jorge Mancini, diretor da
Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo.
4 Pizza de mussarela pelas de vegetais
A
ideia pode não agradar aos fãs mais puristas das pizzarias, mas presta um
enorme serviço aos vasos sanguíneos. Deixar camadas e mais camadas de queijo
de lado de vez em quando
significa podar gordura saturada do cardápio. Como você viu, ela protagoniza o
disparo do LDL, o tipo perigoso do colesterol. Substituir a mussarela ou a
quatro queijos pelas redondas cobertas de vegetais é uma saída para degustar pizzas
sem receio. Opções não faltam - vale
pizza de escarola, de rúcula, de brócolis e até de abobrinha. E elas oferecem um bônus:
pitadas de fibras e antioxidantes.
5 Salgadinhos por castanhas
Essa
troca é destinada àquele momento em que pinta a fome no meio do dia. Solução fácil,
mas nada saudável, seria recorrer aos salgadinhos ou biscoitos recheados,
petiscos que costumam contar com gordura trans em sua receita. "Ela não só faz aumentar
o LDL como ainda contribui para derrubar o HDL", alerta Ana Maria Lottenberg.
Para escapar da malfeitora, aposte nas castanhas e nas nozes - legítimos
depósitos da gordura
monoinsaturada, que faz exatamente o trabalho oposto. "As oleaginosas
ainda são fontes de antioxidantes", lembra Jorge Mancini.
6 Cereais açucarados por aveia
A
aveia tem fama de ser um dos cereais
mais nutritivos do planeta. Por isso merece um espaço logo no café da manhã -
seja na forma de flocos, seja no mingau. Um estudo da Universidade Federal de
Santa Catarina comprova, mais uma vez, sua
capacidade de cortar a gordura que sobra no sangue. "A aveia é rica em
betaglucanas, fibras fermentadas no intestino e capazes de regular a síntese de colesterol", explica a
autora, Alicia de Francisco, que também é coordenadora para a América Latina da
Associação Americana de Químicos de Cereais. "Observamos que elas ainda
aumentam o HDL".
7
Bauru por peito de peru e queijo branco
Calma,
não pretendemos condenar ao ostracismo um lanche tão tradicional como o bauru.
O problema é que ele deixa a desejar se as taxas de colesterol já rumam aos
céus. Basta averiguar seus ingredientes: queijo prato e presunto, redutos de gordura saturada
e colesterol. Que tal substituí-lo por um sanduba de peito de peru e queijo
branco, que é mais esbelto do que seu congênere? Experimente. Só é preciso
ficar atento ao tamanho do lanche. Ora, uma gigantesca baguete recheada pode fornecer mais calorias
e gorduras do que um bauru de porte modesto.
8 Camarão por peixe
Convenhamos:
frutos do mar não são tão frequentes no prato do brasileiro. Mas vale ficar atento
durante aquela viagem à praia para não se abarrotar de camarões. Eles encabeçam o ranking marinho de
colesterol - são 152 miligramas da gordura
em uma porção de 100 gramas. Ou seja, quase o triplo do que é oferecido pela
mesma quantidade de um peixe gordo como o salmão. Esse pescado se sai melhor também por outro
motivo: ele é carregado de ômega-3. E uma nova pesquisa da Universidade Columbia,
nos Estados Unidos, revela: o ômega diminui a captação de LDL pela parede
das artérias, prevenindo as placas.
9 Picanha por lombo
O
porco não é mais gordo que o boi nem o boi é mais gordo que o porco. Tudo é uma
questão de corte. Há peças bovinas com menos gordura saturada, caso da alcatra
e do filé mignon, e há aquelas
parrudas, como a picanha e o cupim. O mesmo raciocínio se aplica à carne suína:
o lombo é mais magro que o pernil. Mas saiba que há medidas para retalhar o
possível malefício de qualquer corte rechonchudo. "Limpe a peça antes de
cozinhá-la, retirando toda gordura aparente", ensina Ana Maria. Até porque,
apesar de a gente não ver, altas doses do nutriente já estão emaranhadas na carne.
10 Margarina por manteiga
Elas
mantêm uma rivalidade histórica e ainda suscitam debates entre os experts. No
duelo em prol de artérias saudáveis, porém, a manteiga leva certa vantagem.
11 Quindim por compota de frutas
Os
doces costumam ser condenados por carregarem açúcar demais. Quando a discussão
envolve colesterol, porém, o açúcar pesa
menos do que outro ingrediente comum em quindins, brigadeiros e bolos: a gordura. A manteiga, o creme de leite e
outros ingredientes gordurosos que dão consistência aos quitutes levam consigo
ácidos graxos saturados, que alavancam as taxas de LDL. Não à toa, os
especialistas aconselham trocar esse tipo de sobremesa por opções que, sem
perder o sabor adocicado, são desengorduradas. O melhor exemplo são as compotas de frutas. Só
não vale, é claro, abusar.
12 Suco de laranja pelo de uva
Essa
é para matar a sede e resguardar o peito. É na casca da uva que está um
parceiro do coração, o resveratrol.
"Ele atua na redução do colesterol e tem efeito antioxidante", diz a bioquímica
Tânia Toledo de Oliveira, da Universidade Federal de Viçosa, em Minas
Gerais. Ao impedir que as partículas de LDL se oxidem, a substância evita
indiretamente que elas grudem na parede
do vaso. Ao contrário do que muita gente pensa, o resveratrol não é exclusivo
do vinho. O suco de uva natural e feito na hora (com casca, por favor!) também o
disponibiliza ao organismo.
13 Chá de ervas por chá-mate
Não
é campanha contra a receita da avó, mas as infusões à base de camomila e afins
perdem feio para o mate se o assunto é colesterol. Que o digam cientistas
da Universidade Federal de Santa
Catarina, que avaliaram as propriedades dessa
erva típica do sul do país. "Notamos uma queda de 8,5% nos níveis de LDL
em voluntários com taxas normais e uma redução extra de 13,5% em pessoas que tomavam remédios para
abaixar o colesterol", conta o farmacêutico Edson Luiz da Silva, que
liderou a pesquisa. A proeza vemdas saponinas, moléculas presentes no mate.
"Elas diminuem a absorção do colesterol no intestino, favorecendo sua
excreção pelas fezes", explica.
14
Cebola branca por cebola roxa
Essa
troca pode ser estendida à alface e ao repolho: prefira sempre o roxo. As hortaliças
com essa cor abrigam um pigmento que aplaca o colesterol, aantocianina.
"Experimentos feitos em animais no nosso laboratório mostraram que ela reduz
consideravelmente a concentração da gordura no sangue", conta a professora
Tânia Toledo de Oliveira, da Universidade Federal de Viçosa. "A substância
inibe uma enzima que participa da síntese de colesterol no fígado, além de aumentar sua eliminação doorganismo."
Morangos e cerejas, saiba, também são reservas de antocianinas.
15 Molho
branco pelo de tomate
O macarrão é o mais inocente por aqui. Quem
incentiva ou não a escalada do colesterol é o molho - sempre. O branco é bem
gordo. Em 2 colheres de sopa encontramos 4,5 gramas de gordura. Como o preparo
exige creme de leite e queijo, o prato fica cheio de ácidos graxos saturados.
Uma bela macarronada ao sugo não guarda esse perigo. Nas mesmas 2 colheres
de sopa, há somente 0,1 grama de
gordura. "Apenas procure usar o molho de tomate feito em casa e evitar a
manteiga no momento de refogá-lo", orienta a nutricionista Ana Maria
Lottenberg. E, se possível, opte pela massa integral.
16 Chocolate
ao leite pelo amargo
O doce de cacau se notabilizou como um amigo
do sistema circulatório. Mas não é todo
chocolate que, de fato, prova sua amizade às nossas artérias. O tipo que merece
respeito é o amargo. "Ele possui menos gorduras saturadas que o branco e a versão ao
leite", afirma a nutricionista Vanderlí Marchiori, colaboradora da Associação Paulista de Nutrição."Sem
falar que fornece catequinas, substâncias que ajudam a sequestrar o LDL e
impedir sua oxidação", diz. Mas fique atento ao rótulo: amargo de verdade
tem mais de 60% de cacau em sua composição.
17 Sal por ervas e alho
Está em suas mãos uma maneira de preservar os
vasos sem deixar a comida ficar insossa: em vez de exagerar no sal, ingrediente
que patrocina a hipertensão, use a imaginação e as ervas aromáticas, além de
alho. "Ele tem compostos
capazes de controlar o colesterol", exemplifica Vanderlí. E ervas como o orégano e o alecrim merecem
ser convidadas à cozinha por causa do
seu poder de fogo contra a oxidação, um fenômeno que, você já sabe, não poupa o LDL, tornando-o
ainda mais danoso para as artérias. Mas essa ação pode minguar quando os ingredientes
são expostos a temperaturas elevadas. Procure acrescentá-los nos minutos finais
do cozimento.
18
Frango com pele pelo frango sem pele
Muita gente pensa que basta despir uma coxa
de frango assada no prato para se
livrar de um boom de colesterol. Ledo engano. "Retirar a pele é, sim,
fundamental, mas isso deve ser feito antes de levar a carne ao fogo",
esclarece a nutricionista Cláudia Marcílio, do Instituto Dante Pazzanese de
Cardiologia, em São Paulo.
"Quando submetidos ao calor, a gordura saturada e o colesterol da
pele conseguem se dissolver e penetrar na carne", justifica Ana Maria. Aí,
será tarde...
19 Queijo
pelo tofu
A intenção não é jogar mais pedras sobre
o parmesão, o provolone e até o
minas, mas abrir espaço ao tofu, que é feito
de soja. Ele é uma preciosidade porque concentra o que o grão tem de melhor:
proteínas e isoflavonas. "A proteína da soja aumenta a atividade de
receptores que colocam o LDL para dentro das células e inibe a principal enzima responsável
pela produção de colesterol", explica a nutricionista Nágila Damasceno, da Faculdade de Saúde Pública da
Universidade de São Paulo. E as isoflavonas não só potencializam a queda do LDL
como evitam sua oxidação.
20 Pipoca de micro-ondas pela de panela
Faz toda a diferença investir um tempo a mais
para estourar o milho no fogão. "É uma
forma de controlar a quantidade de gordura no preparo, porque no produto de micro-ondas ela já é
fixa", argumenta a doutora em ciência dos alimentos Maria Cristina Dias
Paes, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, em Sete Lagoas, no interior
de Minas Gerais. A versão que ganha na praticidade perde pontos porque carrega
ácidos graxos saturados e trans. "Na panela, dá para usar um óleo
mais saudável, como o de
canola", diz Cristina. Daí, você aproveita as fibras do milho, deixando
seu colesterol em paz.
Crédito:
http://www.observatoriobaixada.com.br/site/images/files/pdf/20trocas.pdf
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http://www.observatoriobaixada.com.br/site/images/files/pdf/20trocas.pdf
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