Como eu já tive "gastrite aguda" (posso
provar por imagem de endoscopia), (nem um copo de água podia ingerir,
que me dava azia), o próprio médico, há uns 20 anos, recomendou-me,
ao invés de Tagamed e outros
remédios que vinha me receitando por quase dois anos), que, de manhã,
por 30 dias, me limitasse a comer um "mamão papaya", (de
que já ouvira maravilhas para curar gastrites e afins). Nesse período, até as 10 horas, não deveria
ser tomado nenhum líquido. Café, chás ou outras bebidas que
contivessem pó, nesses 30 dias não poderiam ser tomados em hipótese
alguma.
Pois qual não foi nossa surpresa, quando ao final dos
30 dias, em nova endoscopia, meu aparelho digestivo não apresentava
mais nenhum sinal de gastrite.
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Transmito isso, pois sei que muitas pessoas se abstém de comer doces ou
outras iguarias porque logo vem a dolorosa azia. Desde que comecei a
comer, todo dia, um "mamão papaya", de manhã, nunca mais tive
qualquer sintoma de azia ou mal estar. Sem contar que naquela ocasião
também sofria de hérnia hiatal, a que provoca o refluxo.
O mamão (Carica papaya), originário
da América Tropical, é uma das melhores frutas do mundo, tanto pelo seu
valor nutritivo, como pelo poder medicinal. Cada parte desta planta é
preciosa, a começar pelo tronco ! De sua parte
interna, retira-se uma polpa que - depois de ralada e secasemelha-se ao
coco ralado.
É rica em propriedades nutritivas e aproveitada
em alguns lugares no preparo de deliciosas rapaduras.
O cozimento das raízes dá um tônico para os nervos, e é também remédio para
as hemorragias renais.
As folhas do mamoeiro, após secas à sombra, têm aplicação no preparo de
agradável chá digestivo que pode ser dado livremente às crianças, pois não
contém cafeína.
O suco leitoso extraído das folhas é o
vermífugo mais enérgico que se conhece. Usa-se diluído em água. Ainda é
digestivo e cura feridas. Em diversos lugares, a medicina popular o utiliza
para tratar eczemas,verrugas e úlceras.
Os índios preparam a carne envolvendo-a com
folhas de mamoeiro por algumas horas antes de levá-la ao fogo. Este
processo amacia a carne.
Com as flores do mamoeiro macho prepara-se um maravilhoso xarope que
combate a rouquidão, tosse, bronquite, gripe e indisposições gástricas
causadas por resfriados.
Coloca-se um punhado de flores, com um pouco
de mel em vasilha resistente ao calor, mas que não seja de alumínio.
Acrescenta-se um copo de água fervendo, tapando-se bem. Depois de esfriar,
toma-se às colheradas, de hora em hora.
Com o fruto verde faz-se um doce maravilhoso. Pode-se também prepará-lo
ensopado ou ao molho branco. É uma iguaria!
O mamão maduro: é altamente digestivo (cada grama de papaína - fermento
solúvel contido no fruto digere 200g de proteína); tem mais vitamina C que
a laranja e o limão; contribui para o equilíbrio ácido-alcalino do
organismo;
é diurético, emoliente, laxante e refrescante; cura prisão de ventre
crônica comido em jejum, pela manhã, faz bem ao estômago é eficaz contra a
diabete, asma e icterícia; bom depurativo do sangue; não pode faltar na
alimentação da criança, pois favorece o seu crescimento.
Depois de comer-se o mamão, esfrega-se a parte interna da casca sobre a
pele para tirar manchas, suavizar a pele áspera e eliminar rugas.
Mastigar de 10 a 15 sementes frescas
elimina vermes intestinais, regenera o fígado e limpa o estômago. Comidas em
quantidade, são eficazes contra câncer e tuberculose.
Faltava dizer que qualquer uso que se faça de qualquer parte desta planta,
traz consigo uma ação vermífuga poderosa, o que bastaria para destacar sua
importância.
Melhor que consumir frutos do supermercado
(colhidos verdes e amadurecidos à força no carbureto), é colhê-los já
maduros no pé, no próprio quintal pois além disso serão livres de
agrotóxicos.
Num espaço bem apertado cabem vários mamoeiros. Eles gostam de terra boa,
bem adubada. Por exemplo, com lixo de cozinha ou com uma "Boca da
Terra".
O consumo do mamão é recomendado pelos nutricionistas por se constituir em
um alimento rico em licopeno (média de 3,39 mg em 100 gr), vitamina C e
minerais importantes para o organismo. Quanto mais maduro, maior a
concentração desses nutrientes.
Fonte:
Recebi por e-mail de Teodora Eva Palhao Preto.
NOTA:
SEMPRE VALE A PENA CONFIRMAR TAIS INFORMAÇÕES COM UM MÉDICO OU NUTRICIONISTA.
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