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orientações para COMPRAR O MELHOR AZEITE DE OLIVA:
1 – Antes de tudo,
não se deve comprar um azeite às pressas. É preciso calma para analisar a
embalagem
2- O azeite de oliva
é produzido unicamente a partir de azeitonas, ou seja se tiver algum
outro óleo junto (soja, girassol ou outro) já não é um azeite de oliva genuíno,
e sim um óleo composto
3- Na gôndola do
mercado, deve-se escolher o azeite que estiver mais no fundo da
prateleira, por estar menos exposto à luz, e portanto menos oxidado (a luz
prejudica a qualidade do azeite)
4- Mesmo que o
produto esteja dentro da validade, se ele estiver muito tempo exposto à luz não
é recomendado
5- Preste atenção nos
rótulos dos azeites importados. Deve-se dar prioridade aos azeites embalados no
próprio país de origem. Os azeites que são produzidos num país e embalados em
outro, podem sofrer o processo de oxidação, perdendo a qualidade nutricional
6-
Observe no rótulo alguns termos, como produzido ou engarrafado. O
termo produzido refere-se ao azeite que foi produzido e engarrafado no mesmo
local. Diferente do termo engarrafado,
que não garante a devida procedência
7- Sempre que
possível compre azeites em embalagens de vidro
8- O melhor vidro é
de coloração escura, que ajuda a proteger o azeite de oxidação
9- Caso observe algum
azeite turvo, pode ser resultado de um menor grau de filtragem, quando
partículas de azeitona ficam em suspensão no azeite. Isso não compromete
a sua qualidade nutricional
10- Segundo a União
Européia, o azeite extra virgem deve ter a acidez inferior à 0.8%, a
extração deve ser a frio. Observe o rótulo
A cor do azeite
depende do tipo e do estado de maturação (amadurecimento) da azeitona. A coloração
verde é resultado da prensagem de azeitonas ainda verdes, diferente de um
azeite com coloração mais escura ou dourado, resultado da prensagem de
azeitonas mais maduras.
Como
conservar
- É importante saber
que a luz, o ar e o calor podem prejudicar a qualidade do azeite.
Assim, para garantir a qualidade nutricional sempre feche adequadamente o
vidro, guarde-o em local fresco, distante do sol e calor
- Dessa forma,
mantenha o azeite longe do forno, microondas ou forno elétrico
- A melhor forma de
guardar o azeite é em vidros, preferencialmente escuros
- Após abrir o
azeite, a validade usual é de 3 meses. Sempre observe o rótulo.
Nota:
Recebi por e-mail de um amigo.
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