22 de abril de 2013

O MELHOR AZEITE DE OLIVA: você sabe comprar?












10 orientações para COMPRAR O MELHOR AZEITE DE OLIVA:



1 – Antes de tudo, não se deve comprar um azeite às pressas. É preciso calma para analisar a embalagem


2- O azeite de oliva é produzido unicamente a partir de  azeitonas, ou seja se tiver algum outro óleo junto (soja, girassol ou outro) já não é um azeite de oliva genuíno, e sim um óleo composto


3- Na gôndola do mercado, deve-se  escolher o azeite que estiver mais no fundo da prateleira, por estar menos exposto à luz, e portanto menos oxidado (a luz prejudica a qualidade do azeite)


4- Mesmo que o produto esteja dentro da validade, se ele estiver muito tempo exposto à luz não é recomendado


5- Preste atenção nos rótulos dos azeites importados. Deve-se dar prioridade aos azeites embalados no próprio país de origem. Os azeites que são produzidos num país e embalados em outro, podem sofrer o processo de oxidação, perdendo a qualidade nutricional


6- Observe no rótulo alguns termos, como produzido ou engarrafado. O termo produzido refere-se ao azeite que foi produzido e engarrafado no mesmo local. Diferente do termo engarrafado, que não garante a devida procedência


7- Sempre que possível compre azeites em embalagens de vidro


8- O melhor vidro é de coloração escura, que ajuda a proteger o azeite de oxidação


9- Caso observe algum azeite turvo, pode ser resultado de um menor grau de filtragem, quando partículas de azeitona ficam em suspensão no azeite. Isso não compromete a  sua qualidade nutricional


10- Segundo a União Européia,  o azeite extra virgem deve ter a acidez inferior à 0.8%, a extração deve ser a frio. Observe o rótulo


A cor do azeite depende do tipo e do estado de maturação (amadurecimento) da azeitona. A coloração verde é resultado da prensagem de azeitonas ainda verdes, diferente de um azeite com coloração mais escura ou dourado, resultado da prensagem de azeitonas mais maduras.


Como conservar


- É importante saber que a luz, o ar e o calor podem prejudicar a qualidade do azeite. Assim, para garantir a qualidade nutricional sempre feche adequadamente o vidro, guarde-o em local fresco, distante do sol e calor


- Dessa forma, mantenha o azeite longe do forno, microondas ou forno elétrico


- A melhor forma de guardar o azeite é em vidros, preferencialmente escuros


- Após abrir o azeite, a validade usual é de 3 meses. Sempre observe o rótulo.

Nota:
Recebi por e-mail de um amigo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Agradecemos seu comentário. Críticas serão sempre aceitas, desde que observado os padrões da ética e o correto uso da nossa língua portuguesa.

Já chegamos ao fundo do poço?

        A crise moral, política e financeira que se abateu sobre o nosso país não nos dá a certeza de que já chegamos ao fundo do poço....